?

Log in

No account? Create an account

Давнее | Поновее

Наконец-то - дошив свой второй по счёту кринолин до годного состояния, сходив в нём на бал и дождавшись фотографий - могу рассказать, как это было. Просто так, давно хотелось:)

Первое платье, пригодившееся мне для исторических танцев, появилось у меня ещё в школе. Собственно, это было моё выпускное платье. Тогда ни о каких исторических танцах в моей жизни не было ещё и речи, а повальная мода на коктейльные выпускные платьица иногда давала сбои. Мне было плевать на моду и хотелось быть принцессой:) Цвет у платья был сложный: не золотистый, а что-то вроде цвета шампанского.

Здесь я на третьем выпускном для отличников в Гостином Дворе и на Весеннем балу МГУ 2011.


Пару-тройку лет платье исправно сопровождало меня на танцевальные вечера, периодически дополняясь приятными мелочами вроде разных элементов отделки, аксессуаров и галантных кавалеров:)

(фото слева - Веры Грязевой)

Как-то стало совершенно само собой разуметься, что у Кати есть золотое платье. И это серьёзно.
А потом настал переломный момент...

Впервые в жизни, для Большого бала ФИТа 2012, я решилась взять в прокат Настоящее_Платье_с_Кринолином.
И это было прекрасно:


(платье работы Дарьи Дульнёвой, фото Агаты Улиной и Подсолнушки)

Оказалось, что самоощущение дамы в платье с кринолином так разительно отличается от самоощущения дамы в обычной одежде, что не описать словами. Именно в тот день я поняла, что у меня обязательно будет своё собственное Платье_с_Кринолином. Золотое. И в скором времени.
Кружево я купила через неделю.

Кринолиновых балов пока не было, серьёзного швейного навыка - тоже, зато было старенькое золотое платье и новое шикарное золотое кружево. Так получился костюм на Золотолесский бал "Парижская выставка", стилизация под самый конец 19 века:

(фото Артура Байбулатова, Виктории Топоровой)
Но это был только дебют для кружева, его будущее явно выглядело покруче.

С тех пор много чего было. Например, разные школы танцев и кардинальная смена курса от просто танцевашек к чему-то более похожему на историческую реконструкцию. Но мечта про платье продолжала жить.



Так получается, что ко всему в жизни я иду довольно медленно, зато упорно. Два года я шла от занятий танцами к более или менее серьёзным балам, ещё два года понадобилось, чтобы научиться шить (у прекрасной Маги), сшить свои первые два платья и, наконец, добраться до золотого кринолина (кто осилил первый кат, знает, как это стало идеей-фикс).

Золотистое кружево (точнее, вышивка по органзе) нашлась сильно заранее, тафта нежного цвета кофе с молоком подвернулась случайно. А дальше образ готового платья возник в голове и начал меня мучить. Невозможно было отогнать эту картинку, чтобы спокойно уснуть. Рисовать, искать детали по фотографиям, в сотый раз прикладывать кружево к ткани не помогало. Чтобы избавиться от наваждения, надо было его воплотить. А в реальной жизни, как на грех, постоянно приходилось заниматься чем-то другим - важным и серьёзным:)


К счастью, Золотые Леса объявили кринолиновый бал "Оборона Севастополя", и повод нашёлся.
Вот он, первый вариант платья - юбка без отделки и случайно вышедшее экстремальное декольте:

(фото Марии Вязовой, Марии Стрижёвой)

К следующему балу платье просило доделки. От экстремального декольте, к вящему огорчению мужа, я отказалась и наконец-то отделала юбку тем самым чудо-кружевом.
Вот здесь оно без кринолина, на подъюбниках (Лермонтовский бал 2014 года):

(фото Аллы Соловской, Анастасии Маховой)

Настало время, когда платье можно было уже считать готовым. Отделка на месте, экстрима можно не опасаться, всё обработано и подогнано. Но всё же осталось какое-то малопонятное чувство незавершённости, притаившееся до следующего повода.

Накануне ростовского бала я осмотрела платье и зачем-то вытащила ножницы...
Никогда ещё мне не шилось так спокойно. Теперь я точно знала, что надо поправить, как всё будет выглядеть и сколько времени мне понадобится. Времени действительно хватило:)

Окончательный вариант: 1850е, тафта, хлопок, вышитая органза, камея.
Июль 2015, Второй уездный бал в Ростове Великом:

(фото Владимира Юрьевича)

Эта фотография - маленький кусочек, вырезанный из большого снимка, но мне тут очень нравится форма кринолина в движении. Аккуратненькая, ничего не разлетается и не волочится, складочки мимими, всё как надо:)

(фото Ирины Кудриной)

А здесь хорошо видно отделку лифа - съёмную берту с кружевом и камеей. И моё настроение по поводу завершения долгостроя:)


Всем вдохновения и побед!

Comments

( 1 отозвался — Аууу! )
gorthoure
Aug. 2nd, 2015 11:56 am (UTC)
Да, я как раз смотрела последние фото из Ростова Великого и думала, что ну вот, наконец-то Катя пристроила своё любимое кружево. Впечатление, что это окончательное его место, у меня возникло сразу, до того, как я прочла этот пост. Потому что оно там ну оооочень хорошо смотрится! Замечательное платье, и очень тебе идёт)
( 1 отозвался — Аууу! )

На дворе

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars