?

Log in

No account? Create an account

Давнее | Поновее

Буквально только что мне довелось совершенно на ровном месте напороться на жуткий скандал со знакомым человеком.
Всё дело было в том, что эта девушка от природы обладает тяжёлым характером и вдобавок переживает сейчас нелёгкий период в жизни, а я оказалась крайней. Психологи, работающие с такими людьми в терапии, обращаются с ними, как с хрустальными вазами - это делается для того, чтобы в безопасной обстановке человек мог переварить свою боль, пережить кризис, успокоиться и заново обустроить свою жизнь. Беда в том, что даже психологи окутывают поддержкой взрослого постороннего человека только за большие деньги, а обычные знакомые - так и вовсе не обязаны этим заниматься. Вот и вышло... Что уж, что вышло, то вышло.

Но я помню себя в похожем состоянии, ощетинившуюся против большого злобного и несравненно более благополучного мира, поэтому мне захотелось записать свои мысли с той и с другой стороны в некий удобный мануал.

Если ваш собеседник:

1) Яростно защищает своё право ныть и жаловаться публично. - Но не просто так, а чтобы все окружающие делали вид, что ничего не замечают. Сами, без просьбы.


2) Любое нейтральное, вопросительное или просто не содержащее ярко выраженной поддержки и утешения высказывание воспринимает в штыки. - Тут, пожалуй, можно близко к тексту процитировать даму, вдохновившую меня на этот пост: "И я не понимаю, почему вместо того, чтобы порадоваться, что я выбралась из совсем жопы в просто жопу - говорить, что "[...] я не понимаю, у меня всё не так"."

3) Полагает, что окружающие стремятся продемонстрировать неуважение, пренебрежение, а то и хамство. - Эта иллюзия возникает вслед за разочарованием, когда вместо ожидаемой поддержки человек получает что-то из пункта 2).

4) Чужой личный опыт отвергает или воспринимает, как упрёк.
- А у нас в квартире газ! А у вас?
- А мы живём на 12 этаже, к нам не проводят газ! Я плачу за электричество 2000 в месяц! Как ты смеешь мне тут тыкать своим газом и считать мои деньги?!?11

5) Начинает кричать о личных проблемах в ответ на любой внешний раздражитель. К полному ауту раздражителя. - См. пример из пункта 3).

6) Постоянно переходит на личности, выплёскивая чувство несправедливости, досады и зависти к другим людям. - Если ваш собеседник впал в такое состояние из-за развода, а у вас есть супруг - вам крышка. Вам этот факт обязательно припомнят и поставят на вид. Даже если разговор был про пошив плюшевых мишек.

7) Буквально с ног до головы покрыт триггерами и больными мозолями (темами, вызывающие сильную эмоциональную реакцию). - Известный анекдот "Мама, он меня сукой назвал!" говорит именно об этом случае.

8) Впадает в ярость при попытке его вежливо успокоить. - Тут важен контраст. Если вы спокойно и вежливо отвечаете человеку в истерике, он выходит из себя ещё сильнее от ощущения собственной гротескности.
Также происходит нарушение восприятия реальности. Например, в таком состоянии можно удалить все спокойные, вежливые комментарии оппонента, но оставить стопкой все свои ответы с трёхэтажным матом и оскорблениями. После этого думать, что оппонент наказан, а ты победил и вообще хорошо смотришься.

Что же делать?

Оставьте его в покое!

Если у вас хватает энергии, попросите у него прощения, что обидели (только если вам станет от этого спокойней). Если вам неприятно извиняться ни за что - просто отойдите. Через некоторое время истерика утихнет.
Если вам неприятно, что ваши друзья могут услышать гадости о вас - напишите своё видение ситуации и повесьте где-нибудь (вот как я сейчас).
Если вам захочется восстановить отношения (а они с высокой вероятностью будут пафосно разорваны обиженной стороной), сделайте это после того, как кризис минует. Велика вероятность, что в нормальном состоянии ваш собеседник даже не вспомнит, что там у вас стряслось.
Не надо никого убеждать, наставлять на путь истинный, взывать к разуму или совести. Выше было много примеров того, почему у вас ничего не получится.

Помните, что сорвался на вас этот человек только потому, что у него давно копилось, а вы лично ему не очень значимы (иначе бы сдержался или быстро пришёл с повинной, людям в кризисе жизненно важны связи и контакты). Если извинений не последовало, смело выкидывайте ситуацию из головы - никто не пострадает без вас.

Если вы близки и значимы для этого человека, но конфликт всё равно прошёл по описанному сценарию, ваш друг обязательно придёт к вам снова. Вполне возможно, он будет себя вести, как ни в чём ни бывало. Если вам дороги ваши отношения, простите его, как потерявшего контроль, и не раскачивайте выяснением отношений. Разумеется, вне психологического кризиса такое "как ни в чём ни бывало" поведение недопустимо, его необходимо сразу пресекать.

Если вы сами ощущаете, что:

1) Никому нет до вас дела. Люди заняты только тем, что хвастаются друг перед другом. Сочувствия не дождёшься - Так и есть. Людей вообще не очень волнуют другие люди (только те, кто делает что-то очень интересное), а нытьё никому не нравится, это нормально. Когда вам станет легче, вы тоже начнёте много говорить о своих успехах и радостно забивать на трудности.

2) Окружающие относятся к вам очень нечутко. - Это иллюзия, потому что в данный момент вам очень не хватает поддержки. Не стесняйтесь просить её у близких, но избегайте надоедать посторонним людям. Они могут разбежаться или, что хуже, привыкнуть воспринимать вас, как горе луковое.

3) Рядом с вами много злодеев, которые подтолкнут и притопят, а потом ещё посмеются. - Для вас сейчас очень болезнен отказ в поддержке. Даже если человек отказывает по веским причинам, вам от этого не легче. Не ждите от людей поддержки и внимания по умолчанию, ни в коем случае не требуйте ничего и старайтесь не очень докучать просьбами. Так вы избежите разочарования.

4) Все постоянно пытаются научить меня жить! - Большинство людей любит говорить только о себе (см. пункт 2). Если вам сейчас не до чужого опыта, обратитесь к друзьям, которые больше любят слушать, чем говорить.

5) и 7) Никто не может удержаться и не упрекнуть меня. А мне и так плохо! - К сожалению, всё вокруг, даже самые невинные вещи, напоминают вам о ваших проблемах. Тут есть только один выход - постепенно, маленькими шагами двигаться в сторону разрешения ситуации. Как только у вас появится прогресс в решении проблемы, тема начнёт терять остроту.

6) Им-то хорошо, у них всё в шоколаде! - Бросьте все силы, чтобы сдержаться и не демонстрировать зависть ни к кому. Нет ничего более жалкого, чем неприкрыто завидующий человек. Постарайтесь отвлечься или снизить зависть мыслями о том, что со стороны не видно всей жизни человека и там тоже могут быть свои проблемы. Если вы дадите волю зависти, можете наломать дров.

8) Вас неприкрыто троллят, подшучивают, издеваются, пытаются раскачать и развести на эмоции. - Немедленно уходите из ситуации. Скорее всего, вас никто не пытался дразнить или обижать, но сейчас не время в этом разбираться. Можно просто свернуть разговор со словами вроде: "Извини, мне очень не хочется сейчас это обсуждать." Когда вам станет лучше, вы легко отличите троллинг от простого вопроса, дружескую шутку от издевательства или глупость от хамства. Но не теперь.


Наберитесь терпения, не поддавайтесь захлёстывающим эмоциям, делайте нужные дела маленькими шажками. И просто переживите этот трудный этап.

Душевных вам сил и энергии в любой трудной ситуации!


P.S.   V, согласно моей собственной теории, ты воспримешь этот текст правильно только тогда, когда твоя жизнь начнёт тебя радовать. Но если ты вдруг дочитаешь до этого момента, знай - мне по-человечески искренне жаль, что у тебя всё так. Я постараюсь не держать на тебя зла за твоё беспардонное хамство, истеричность, глупость и все те гадости, которые ты в мой адрес понаписала.

UPD Что-то я подумала и решила, что кризисы кризисами, сочувствие сочувствием, но я не позволю никому хамить мне безнаказанно, выдумывать глупости и подчищать переписку, чтобы потом передёргивать мои же слова. Поэтому прилагаю живой пример. Слабонервных прошу не заходить:)

Comments

( 4 отозвалось — Аууу! )
snjs
Sep. 9th, 2015 05:43 pm (UTC)
А я не знаю известного анекдота "Мама, он меня сукой назвал!"... :(
anuta
Sep. 9th, 2015 06:31 pm (UTC)
Муж жене:
- Дорогая, мне кажется, что ты не права...
- Ах, я не права, значит, я вру. Если я вру, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я - собака... Мама-а-а-а, он меня сукой обозвал!!!
snjs
Sep. 11th, 2015 05:07 pm (UTC)
Гм-м-м... Спасибо за анекдот. К сожалению это не всегда анекдот, да. :)))
snjs
Sep. 11th, 2015 05:37 pm (UTC)
Есть обратная сторона этого анекдота.
Жили были три брата. Как-то утром обнаружили они что у них корову украли.
Младший говорит - какой-то козел украл корову, а раз козел, значит маленького роста.
Средний - раз маленького роста, значит из Малиновки.
Старший - ну, раз из Малиновки, значит Васька Косой.
Пошли в Малиновку, надавали Косому по заднице. Не
отдает корову. Не крал, говорит. Повели братья Ваську Косого к мировому судье. Так, мол, и так, украл корову, а не отдает. По заднице надавали - не отдает, по морде надавали - не отдает, даже по шарам дали - все одно, не отдает.
Судья их спрашивает:
- А почему вы решили, что это Васька Косой?
- Как почему? - отвечают братья, - украли корову, значит, козел украл, раз козел, то маленького роста, если маленького роста, то из Малиновки, там все короткие, раз из Малиновки, ясное дело, что Васька Косой.
- Интересная логика, - говорит судья, - ну да ладно. Проведем эксперимент. Что у меня вот в этой коробке?
- Коробка квадратная, значит в ней круглое - сказал младший.
- Круглое, значит оранжевое - сказал средний.
- Оранжевое - ясно, что апельсин - сказал старший.
Судья задумчиво достает из коробки апельсин:
- Косой, верни братьям корову!
( 4 отозвалось — Аууу! )

На дворе

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars