?

Log in

No account? Create an account

Давнее | Поновее

Шаблонные сны

Интересно, людям часто снятся сны с одним и тем же сценарием?

У меня таких три, но в двух из них скорее присутсвуют повторяющиеся детали, чем целый сценарий:

1) Пустая квартира.
Мой дом как бы раздваивается. Есть "дом" с неопределённым обликом, где я живу, и есть "квартира", которая пустует и которую надо регулярно зачем-то проверять. "Квартира" выглядит, как моя, но повернута на 90 градусов относительно прихожей и обставлена старой, уже давно выброшенной мебелью. Всегда.

2) Крипи-метро.
Метро, в которое я спускаюсь и куда-то еду, меняется - всегда одним и тем же способом:
- эскалаторы едут слишком быстро и наклон более крутой, на них трудно вскочить и трудно удержаться
- иногда вместо эскалаторов - гладкая и скользкая наклонная стена под сводом, как в Форте Бойярд, по ней надо забежать наверх и не съехать вниз. Как вариант, по такому наклону надо наоборот съехать на платформу и не вылететь с разгона на рельсы.
- Вместо поезда по тоннелям ездят двойные ряды открытых, неудобных кресел, типа старых школьных стульев. На них тоже надо удержаться, но сама поездка обычно не снится.

3) Забытые животные.
В этом кошмарном сне я забываю домашних животных - обычно моих морских свинок, опционально хомяков, птичек или рыбок - на длительный срок где-то без кормёжки. Обычно на балконе, в "пустой квартире" или на даче у бабушки. В последнем случае они обычно жутко размножаются и заполоняют клетками бабушкин дом или дичают и живут круглый год на участке и под баней. Как правило, я просыпаюсь от ужаса, когда иду проверять, что же с ними стало.

Я в курсе, что свои сны нельзя рассказывать в приличном обществе, а то вдруг кто-то из собеседников хорошо знаком с работами Фрейда:) Но тут навскидку не видно ничего подозрительного. У каждого сна есть основа из жизни - квартиру я ремонтировала, про метро читала страшные сказки, животных регулярно пристраивала на время практики и отпуска и волновалась за них. Но чтобы вот так повторялось! Удивительно.

Comments

( 7 отозвалось — Аууу! )
pchelinsky
Oct. 27th, 2015 11:08 am (UTC)
У меня тоже есть сны, которые часто снятся. Обычно это захват некими террористами огромного здания (опционально - школы, торгового центра, какого-то общественного, в общем), настолько огромного, что там как будто целый город, и я среди заложников и как-то всех пытаюсь спасти. Огромные здания-города вообще очень часто снятся, но в них могут разворачиваться совершенно различные сюжеты. А ещё "многосерийные" сны снятся иногда =)
magdadd
Oct. 27th, 2015 01:48 pm (UTC)
У меня есть повторяющийся сон - мне снится, что за мной кто-то гонится, а я в огромном здании-лабиринте почти без окон пытаюсь убежать. Еще с рождением детей несколько раз снилось, что я их где-то оставила/забыла и вдруг вспомнила, ужас, бррр.
_sirano_
Oct. 27th, 2015 02:38 pm (UTC)
А мне ничего такого не снится :(
svero_biser
Oct. 27th, 2015 07:17 pm (UTC)
Это нормально :) Удивительное совпадение, но я как раз сегодня слушала лекцию на тему сна и сновидений http://m.youtube.com/watch?v=YfilPkJx4J4

Наука сна. Владимир Ковальзон
Очень советую послушать, там и про толкование есть, не по Фрейду :)
krisvybornova
Nov. 18th, 2015 08:32 am (UTC)
Обалдеть, два из трех сновидений практически совпадают с моими повторяющимися!
У меня тоже есть странное метро, в котором надо съезжать вниз по эскалатору, только поезда закрытые, зато и приходят они куда попало, и надо бежать по туннелю)
И оставленные животные это мой частый случай, только я обнаруживаю, что я про них забыла в собственной квартире! И они выходят из-под дивана, некормленые и дикие)). Метро я воспринимаю как попытку упорядочить тревожный хаотичный мир, а животных - как проблемы с ответственностью, что-то типа страха потерять контроль над ситуацией и не все успеть сделать, что надо.
А вообще такие повторяющиеся сны я навставляла в повесть, где действиет происходят в мире снов. Атмосфера там получилась еще та))
arctic_willow
Nov. 18th, 2015 09:28 am (UTC)
Подоплёка сна про животных понятна, а вот про метро! Не думала, что встречу такое совпадение. И тем более интересно, откуда именно эти изменения интерьера, что они значат?

Про повесть должно было получиться задорно:)
pathfinderrr
Mar. 15th, 2016 04:00 am (UTC)
Мне тоже часто снится метро. Обычно - что я на него опаздываю, или поезд едет не туда, или я оказываюсь на неизвестной мне станции без возможности вернуться назад.
( 7 отозвалось — Аууу! )

На дворе

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars