?

Log in

No account? Create an account

Давнее | Поновее

В одной сетевой дискуссии обнаружила, что понятия "личность" и "индивидуальность" иногда употребляют в качестве синонимов. Например, когда говорят о "личности" новорождённого младенца.
Откроем Википедию.

"Ли́чность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности."
(Абушенко В. Л. Личность // Новейший философский словарь / Сост. А. А. Грицанов. — Мн.: Изд. В. М. Скакун, 1998.)

"Индивидуа́льность (от лат. individuum — неделимое, особь) — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого."
(Здесь конкретного источника не указано, но в списке литературы есть словарь: Большой психологический словарь/Сост. и общ. ред. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. — Спб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007.)

В принципе, всё очевидно. Индивидуальны мы всю жизнь, хотя бы по набору хромосом (с близнецами сложнее, у них играют важную роль эпигенетические факторы). А вот "вырастет" ли из нас личность и какая именно - это хороший вопрос.

Я считаю, что личность начинается с выбора,причём не абы какого, а обладающего вполне конкретными критериями:
- информация о вариантах была неполна (например, при выборе профессии мы не можем заранее знать, насколько она нам подойдёт, какие имеются специфические подводные камни)
- выбор влечёт за собой серьёзные изменения в жизни, прекращается статус-кво (обратно школьником не станешь)
- окружающие имеют совещательный голос (проходишь экзамены сам, даже если родители настояли).

Как уже можно догадаться из примеров, моя личность начала формироваться лет в 16. Понятно, что это процесс на всю жизнь, но начало было положено с первым Большим Выбором - выбором учебного заведения. Любопытно, что в тот период мне встречались люди, которые явно стали становиться личностью значительно раньше. Они были прямо совсем другие, больше похожие на меня лет через 7-10. Интересно, что именно послужило началом эпохи их Больших Выборов: смена школы, рождение братьев и сестёр, какие-то внутрисемейные катаклизмы?
Никакой мой выбор до 16 лет ничего в жизни концептуально не менял. Ну поеду я на дачу зимой или останусь в Москве. Ну буду заканчивать музыкалку или нет. Ну съем кашу или суп. Всегда был возможен возврат в изначальное состояние, всегда оба варианта были знакомы и понятны. И было легко. Легко учиться, жить, осваивать что-то, решать, думать. С наступлением первого Большого Выбора легкость прекратилась бесповоротно и навсегда.

С тех пор для меня детство - это именно такой понятный и досконально известный мир, где нет настоящих решений, потому что всё предсказуемо. Что бы ты ни сделал, жизнь всё такая же, разве что одни детали сменяются другими. Звучит скучно, но это совершенно необходимо для роста, как парничок для рассады. Наверное, пронзительная тоска о детстве, которой посвящают песни и кинофильмы - это тоска как раз о таком "парничке", о счастливом времени отсутствия настоящего выбора.
Хотя навряд ли кто-то всерьёз хочет вернуться обратно.

Comments

( 8 отозвалось — Аууу! )
d_catulus
Apr. 28th, 2016 01:23 pm (UTC)
Очень расплывчатое определение личности (а можно ли вообще дать этому понятию строгое определение?). Это ж практически как духовность.
Есть ли смысл вообще вводить это понятие?
arctic_willow
Apr. 28th, 2016 02:16 pm (UTC)
Личность - это понятие из психологии, за ним стоят конкретные вещи. Разумеется, оно необходимо для удобства.
d_catulus
Apr. 28th, 2016 03:37 pm (UTC)
Просто, исходя из описания в посте, понятие "личности" оказывается избыточным - по сути, это такое развитие сложного человеческого умвельта, не более того.
arctic_willow
Apr. 28th, 2016 08:14 pm (UTC)
Развитие сложного человеческого кого-кого?
d_catulus
Apr. 28th, 2016 10:11 pm (UTC)
Умвельт. Это такое понятие из этологии, обозначающее то, как данный конкретный разум (в широком смысле; наверное, лучше сказать "нервная система") способен воспринять данную конкретную окружающую действительность и вести себя в ней сообразно с этим восприятием.
Так, например, если посадить хомячка, кошку и канарейку на край стола, то хомячок, скорее всего, просто свалится со стола (они в природе водятся на равнинах и потому у них нет врожденного опасения края), кошка легко спустится на пол, а канарейка перелетит на другой стол. Условия одни - умвельты разные.
Человеческий разум чрезвычайно пластичен, а потому его потенциальный умвельт очень широк. По сути, индивидуальное развитие человеческого разума - это так или иначе изменение границ его реального умвельта под воздействием новых обстоятельств (которые встречаются в процессе взросления), т.е. именно то, о чём и говорится в посте ;)
muraliks
Apr. 28th, 2016 03:31 pm (UTC)
Вот чего не хочется, так это обратно. И никакой тоски. Чо там хорошего-то, в детстве?)
arctic_willow
Apr. 28th, 2016 08:13 pm (UTC)
У меня продуктивность и работоспособность в разы выше была. В предсказуемой среде оперативка не перегружена, типичная проблема всех интровертов.
Sergey Sirin
Nov. 2nd, 2016 07:05 pm (UTC)
Обывателям, политикам, политологам, идеологам, ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ, что они знают естественные взаимосвязи таких понятий как: народ, общество, государство, власть, свобода, толерантность, собственность, закон, права, революция, развитие, реформы, человек…, и поэтому они постоянно извращают взаимосвязи общих понятий, обсуждая устройство и перспективы развития общества.
На самом деле они даже не отличают изменчивые взаимосвязи конкретных реальностей от постоянных взаимосвязей общих понятий и соответствующих им реальностей, не знают, какие понятия каким противоположны, антагонистичны, родственны, последовательны.
Но это не мешает им претендовать на объективность своих рассуждений и, в соответствии со своим мировоззрением, изменять устройство общества.
Разные политики и партии отличаются друг от друга только тем, что они по-разному извращают взаимосвязи общих понятий.
P.S.
Толковые словари являются лишь частичным заменителем структуры/системы общих понятий, и описывают преимущественно искусственные взаимосвязи понятий, не выявляя все постоянные естественные взаимосвязи.
( 8 отозвалось — Аууу! )

На дворе

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars