?

Log in

No account? Create an account

Давнее | Поновее

Смотрите, какой интересный пост нашла в глубине ЖЖ.

Оригинал взят у s0no в О несимметричности общения

К кому-то чаще, к кому-то реже, но к каждому из нас приходят гости. Повод в данном случае не важен - это может быть Новый год, день рождения или просто поболтать за жизнь.

Некоторые из этих визитов, если так можно выразиться, несимметричны: есть люди, которые находятся с вами в прекрасных отношениях, но никогда не приглашают вас к себе. При этом нельзя сказать, что их визиты корыстны - вкусно поесть, повампирить и отвалиться с чувством, что день прожит не зря. Бывают, конечно, и такие, но сейчас речь не о них.

Нет, они просто приходят, часто с подарками, ведут с вами интересные разговоры, даже помогают промыть посуду после ужина, и уходят. Никогда, никогда не предлагая встретиться с вами у них в доме.

Таких людей не так уж и мало. Я часто думаю, что за этим стоит. Не чувство превосходства, нет. Не разница в уровне жизни - все мы самый что ни на есть средний класс. Лично я за этим флером из улыбок и подарков как запах тления чувствую способ потребления людей. И с интересом наблюдаю за нюансами. До тех пор, пока.

У вас есть такие знакомые? Как вы объясняете себе их поведение? И как это влияет на ваши отношения?

"Вон оно что, Михалыч."
Я-то думала, что мы редко приглашаем гостей, да и то в количестве не более двух штук, по трём причинам. Во-первых, абсолютному большинству знакомых к нам очень долго ехать. Во-вторых, для этого дела подходят только выходные, а друзья наши - люди занятые и разносторонние, у них и своих планов на выходные вагон. И, наконец, в третьих, в нашей маленькой квартирке-почти-что-студии (с лёгким уклоном в швейную мастерскую) нет обеденного стола и всего три стула. Это никогда не изменится - места мало, а всю жизнь лазить лабиринтами мебели в маленькой кубатуре не хочется. Чтобы посадить человека пить чай за рабочий стол вполоборота, надо съесть с ним довольно много соли, согласитесь.
Но мало ли чего я там думала! На самом деле это всё запах тления и потребление людей. Да-да, тех самых, к которым мы когда-либо заглядывали в гости, гады мы такие. Даже не знаю, что тут поделать. Наверное, надо закатить вечеринку, напихать всех близких и дальних вместе, посадить их на пол рядком и наконец-то заплатить по долгам.

Хвосты:

Comments

( 7 отозвалось — Аууу! )
(Deleted comment)
arctic_willow
May. 26th, 2016 08:50 am (UTC)
По мне так обе описанные крайности похожи на расстройство.
utrokrasit
May. 25th, 2016 07:19 pm (UTC)
ужас какой. придешь вот так к человеку, а он тебя "наблюдает".
у меня была такая приятельница, но суть в том, что она не то, что к себе не приглашала, а просто не рассматривала другие варианты кроме встреч у меня дома. мне это мало подходило. но не думаю, что меня так потребляли.
arctic_willow
May. 26th, 2016 08:49 am (UTC)
Вот именно! Прямо страшно жить теперь.
Правда, я уверена, что среди моих друзей нет таких альтернативно благородных личностей, которые будут в лицо тебе улыбаться, а потом напишут в ЖЖ, как ты их ПОТРЕБИЛ.
forwe
May. 25th, 2016 07:36 pm (UTC)

Чьорт, а мне всегда казалось, что это я ем людей, которые ко мне приходят…

pchelinsky
May. 25th, 2016 11:21 pm (UTC)
Вот плюсадин. Ты такой сидишь у себя дома, в носочках шерстяных домашних. Гости тебе чего интересного рассказывают, пока ты их горячим чаем поишь, ещё и вкусняшек к этому самому чаю привезли. А потом, обеспечив тебе прекрасный вечер, эти самые гости кутаются в пуховик и шарф и выходят в злую уличную стужу, чтобы ещё час-полтора добираться домой. А ты закрыл за ними дверь и сел в ЖЖшечку писать, например. О том, как тебя страшно потребляют.

Для меня вообще готовность приехать ко мне в гости пахнет величайшей симпатией, а совсем не тленом.
arctic_willow
May. 26th, 2016 08:52 am (UTC)
Воооот, тоже знакомое ощущение. Ты спокойно занимаешься своими делами, а к тебе ЕДУТ, какое ещё нужно подтверждение симпатии?!

Мне кажется, что в посте описан типичный случай избытка свободного времени, от которого обычно и начинаются непрерывные гостевания с подсчётами.
Sergey Sirin
Nov. 2nd, 2016 07:03 pm (UTC)
+
( 7 отозвалось — Аууу! )

На дворе

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars