?

Log in

No account? Create an account

Давнее | Поновее

Пожалуй, одна из самых запоминающихся фраз мировой литературы - знаменитое "мы в ответе за всех, кого приручили". Оно цепляет, требует объяснений, а для некоторых (очень несчастных) людей даже становится жизненным лозунгом.
К сожалению, я знаю, каким жутким говнюком был Сент-Экзюпери по жизни, и это сильно мешает мне быть объективной. Но "Маленький Принц" - великое произведение, оно как раз не в ответе за своего создателя, да и фразу я люблю и хочу наконец поговорить о её содержании.

Итак, кого приручал и как именно за них отвечает Маленький Принц?

1) Свою планету.

Планета Маленького Принца - это весь быт, который его окружает, вся рутина и весь жизненный контекст. Маленький Принц свою планету не создавал - она была ему дана в каком-то виде, непонятно кем и когда. Похоже на все наши бытовые привычки, интериоризированные убеждения, шаблонные действия, которые мы выносим из семьи, даже не запоминая, когда и как приобрели. Однако, планета может "испортиться" от недостаточной заботы - порости баобабами - и в запущенном случае вовсе погибнуть. Ей нужен простой, но регулярный и внимательный уход.
Здесь Маленький Принц отвечает за свою рутину, своё физическое пространство, свои привычки и убеждения. Необходимо каждый день делать какие-то дела для поддержания этого пространства, а привычки и убеждения корректировать время от времени.

3) Лиса.
Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
- Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел,
чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал Лис.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про
золотые колосья.


Смотрите, как тут интересно получается. Лис, в уста которого автор вложил заглавную фразу, на самом деле оказывается весьма самостоятельной личностью и даже учит Принца правильной технике обращения с эмоциональной привязанностью. Если наша привязанность оказывается невзаимна или не вечна (Принц и Лис расстаются), мы должны продолжать жить и делать намеченное, не застревая в тоске, трансформируя грусть во вдохновение и позволяя другому делать то же самое.
Так Маленький Принц отвечает за свои экологичные отношения с другими людьми.

4) Розу.
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц,
чтобы лучше запомнить.
- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
- Потому что я отдавал ей всю душу... - повторил Маленький принц,
чтобы лучше запомнить.
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты
навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
- Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы
лучше запомнить.


Самая главная фраза здесь: "Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу." Как мы помним, розы на планете Маленького Принца сами по себе не растут, потому что там холодно по ночам. Чтобы сохранить свою единственную Розу, Принц накрывал её стеклянным колпаком и поливал. Без его деятельного ухода никакой розы вообще не могло существовать, а значит, Роза - это проект Маленького Принца, дело его жизни. Поддерживая Розу, он создаёт что-то принципиально новое, никогда не бывавшее на его планете, то есть творит.
Таким образом, Маленький Принц отвечает за судьбу своих начинаний и результаты своего созидательного труда (а вовсе не за судьбу капризных и несамостоятельных близких, как этот отрывок часто толкуют).

Выходит, история Маленького Принца оборачивается настоящим учебником по организации собственной жизни. Ты отвечаешь за свой быт, привычки и навыки, обязательно творишь новое и вступаешь в тёплые, обогащающие, но не навязчивые отношения с другими. Вот эту последнюю истину - про отношения с другими - Маленький Принц и искал во всех своих странствиях, а после пожертвовал всем, чтобы вернуться к своей настоящей жизни. Которую создавал сам.